Телефоны горячей линии:

г. Пенза

Телефон офиса:

(8412) 216-802

(8-967-701-68-02)

civilcontrol@gmail.com

Мы в социальных сетях:

Объявления

Офис Движения: 440600, г.Пенза, ул.Урицкого, 62, второй этаж, оф.2031А

Проезд общественным транспортом до остановки ТТС.14-этажный кирпичный красный дом за гостиницей "Пенза"

График работы офиса "Гражданский контроль": понедельник-пятница, с 10.00 до 18.00

Телефон офиса 216-802

Ждем желающих участвовать в гражданском контроле нашей жизни!

О проделанной работе. Игорь Зайдман

17.03.2012

Итак, о впечатлениях от участия в работе «Гражданского контроля».

Если в целом – я доволен. Если чуть подробнее – в основном доволен процессом, не очень доволен результатом.

Очень порадовало то, что мы (отцы-основатели:)) не зря два года занимались разговорами. Все же получился конкретный результат. Это окончательно утвердило меня в мысли, что общение как таковое самоценно и способно порождать идеи, цели и задачи.

Более того, мы сумели сформулировать задачу, которая устроила абсолютное большинство участников дискуссии и привлекла множество «внешних» людей. Это тоже дорогого стоит, особенно если учесть полярность мнений в наших рядах (для тех, кто не в курсе – ор в нашем клубе норма, до мордобоя не доходило, но почти…)

Еще более существенно, что сумели сгенерировать план действий и весьма, на мой взгляд, креативный. Короче, есть чем гордиться.

Один из самых положительных результатов работы для меня – возникновение команды, в которой мне очень приятно и легко работать. Если с Беспаловым, Овчинниковым, Осиповым, Мануйловым и Шарипковым мы взаимодействовали давно (десятилетиями порой!), то работа и общение с Купрюшиным, Лайко (прости, Даша, я привык к старой фамилии) и Светличным доставила мне просто удовольствие. Очень не хотелось бы расставаться.

Очень неожиданно возникли Струнин и Пономарев. Они внесли, по-моему, что-то новое и свежее. Снимаю шляпу перед их активностью и решительностью. Думаю, что их потенциал еще раскроется))

Отдельно в этой компании стоит Терешин. Он человек совершенно иного склада, нежели остальные. Тем более важно, что и он стал ценным членом команды. В чем-то более ценным, чем другие. Возможно, мы все еще поучаствуем в его проектах.

Впечатлили люди, которые пришли на наш призыв. Приятно, что есть в нашем городе настоящие граждане. В том болоте, каким выглядит наш политический и общественный ландшафт, это просто сказка.

К сожалению, «узок круг этих людей». В сухом остатке – 100-120 человек. На старте я надеялся на тысячу. Увы… Зато, если удастся их удержать «в обойме», это золотая сотня. С ними можно делать интересные дела.

От самой нашей работы осталось впечатление двоякое. С одной стороны, мы были креативны и даже эффективны. При полной неформальности и отсутствии какой бы то ни было оргструктуры, мы ухитрились сделать большую работу. Для меня это очень важно как пример работы проектной группы с плоской организацией. В столь чистом виде я так работал впервые, до этого только в книжках читал. Оказалось – возможно.

С другой стороны, было много суеты, недоделанности, все как-то рывками… Впрочем, когда вообще нет запаса времени и все делается на ходу, это простительно.

Но все равно не покидает ощущение, что мы не сделали какого-то последнего важного шага, усилия, которое резко улучшило бы результат.

Тем не менее, поставил бы нам за саму работу твердые 4 с плюсом. Я доволен.

Что касается результата работы – ощущения более сложные. Как мы ни старались дистанцироваться от политики, контора у нас все равно была антипутинской. И в этом смысле мы проиграли, хоть, вроде, и не играли в эту игру. Просто очень печально от результата выборов и это проецируется на всю работу.

Огорчило и малое количество волонтеров – всего около трехсот. Для пятисоттысчного города – капля…

В связи с этим для меня остался открытым вопрос: это действительно почти все активное население или мы что-то серьезно упустили? Какой-то канал или способ информирования, агитации? Хорошо бы разобраться, но не знаю как.

Тем не менее, лично для меня результат убедителен. Я верю, что в Пензе ВВП честно набрал более 50%. Конечно, честно – это только про подсчет голосов. Но мы же именно такую задачу ставили? Тогда считаю, что ее мы решили.

Что еще огорчило? То, что много людей отпало по ходу дела. Выяснилось: для многих выборы – просто способ подработки, к гражданской позиции это отношения не имеет.

Да, пару слов митинге. Считаю, что там мы справились хорошо, но вообще зря мы в этом участвовали. Все равно внешне он получился коммунистическим. А пиар эффект был невелик, особенно относительно затрат. Если вдруг, спаси бог, приведется еще нечто подобное делать, надо сильно думать.

Еще одно чувство: не хочется доводить дело до конца. Надо свести все отчеты, заполнить все таблицы, привести документы в порядок… Но уже не интересно и оттого неохота. Это, видимо, обратная сторона неформальности. Нет обязательств.

Если же подводить итоги, то я приобрел новый и ценный опыт, новых единомышленников, новых партнеров по гражданской деятельности. Старых узнал с новых сторон. Считаю, что внес некий вклад в развитие гражданского общества в Пензе, простите за пафос.

Ни минуты не жалею о потраченных времени и средствах.

Хочу еще!

 
 
С благодарностью ко всем участникам
Гражданского контроля
И. Зайдман.

 

Все новости

© Ассоциация «Гражданский контроль», 2012