Телефоны горячей линии:

г. Пенза

Телефон офиса:

(8412) 216-802

(8-967-701-68-02)

civilcontrol@gmail.com

Мы в социальных сетях:

Объявления

Офис Движения: 440600, г.Пенза, ул.Урицкого, 62, второй этаж, оф.2031А

Проезд общественным транспортом до остановки ТТС.14-этажный кирпичный красный дом за гостиницей "Пенза"

График работы офиса "Гражданский контроль": понедельник-пятница, с 10.00 до 18.00

Телефон офиса 216-802

Ждем желающих участвовать в гражданском контроле нашей жизни!

Ассоциация «Гражданский контроль»: идея витала в воздухе

21.01.2012

Олег Шарипков разъясняет позицию и намерения Ассоциации «Гражданский контроль» на выборах 4 марта. Оригинал в "Улице Московской"

– Когда появилась данная ассоциация?

– Она образовалась буквально за новогодние праздники. После того, как были выборы, послание президента и митинги, народ походил на них, послушал, и родилась такая инициатива.

– Кто был ее отцом-основателем?

– Невозможно сказать, кому первому эта идея пришла в голову. На самом деле, эта идея витала в воздухе. И не только в Пензе. Такие комитеты создаются сегодня по всей России. Они все по-разному называются, но суть одна: ни власти, ни партии не смогли обеспечить прозрачность и честность выборов. Поэтому люди хотят сами удостовериться, что голосование проходит честно.

Это далеко не первая гражданская инициатива. К нам в фонд за этот год пришли 3 организованных инициативных группы по совершенно разным вопросам. Это идет такой тренд: люди хотят сами что-то делать. Помимо семьи и работы, они хотят какой-то самореализации.

Сейчас в ассоциацию собралась значительная группа людей. Это и руководители предприятий, и менеджеры, и дизайнеры, и домохозяйки. Это люди самых различных профессий, у которых самые разные политические взгляды. Все они хотят одного: чтобы их голос не был украден.

– Какова позиция «Гражданского Союза» по отношению к этой ассоциации?

– Мы, как фонд местного сообщества, призваны поддерживать полезные и нужные инициативы граждан. Я, как гражданин, эту инициативу одобряю и участвую в ее реализации.

– Как будет организована работа ассоциации?

– Сейчас уже есть листовки, есть памятки наблюдателя, есть сайт «Пензавыборы.рф», есть номера контактных телефонов, куда можно позвонить и записаться, став наблюдателем. Нам это прекрасно удалось сделать без длительных заседаний. Есть Интернет, есть телефоны, поэтому все это делается легко и непринужденно. Главный критерий: это все никем не финансируется. Это люди-добровольцы, которые, наоборот, готовы вкладывать свои средства, чтобы эта идея имела вес.

– Кто уже сегодня работает в ассоциации?

– Это Валерий Беспалов, бывший депутат Пензенской городской Думы двух созывов. Виктор Осипов, руководитель предприятия «Гидриатика». Евгений Мануйлов, издатель. Дарья Лайко, главный редактор «Бизнес-журнала». Это пензенский блогер Антон Купрюшин. Николай Овчинников, председатель Правительства Пензенской области в 1999-2002 гг., а сегодня фермер. И многие другие. То есть люди самых различных специальностей, политических взглядов, возраста, веса и прочее.

– Будете ли вы привлекать к работе партийных деятелей?

– Нет, не будем. Единственное, что мы будем делать, это разговаривать с политическими партиями, чтобы получить талон наблюдателя. По закону его могут давать только политические партии или СМИ, и еще зарегистрированные кандидаты.

– Каким образом будут обеспечиваться честные выборы? Есть ли уже план работы?

– У нас в области 1135 избирательных участков. Задача стоит – сделать так, чтобы наблюдатели были на каждом участке. И не просто наблюдатели, а, может быть, и члены избирательной комиссии. Потому что это уже другой уровень наблюдения.

На всякий случай мы умножим число участков на 3, получается 3405 человек. Мы хотим, чтобы 3405 добровольцев пришли 4 марта на участки в качестве наблюдателей или членов избирательной комиссии и своими глазами убедились, что голосование прошло честно. Или нечестно. Но это будут реальные живые люди, которые смогут вне контекста партии или каких-то политических влияний сами посмотреть и сказать, честно это было или нечестно.

– На последних выборах вышло так: на самих участках все было тихо-мирно, но потом итоговые протоколы стали чудесным образом не совпадать с теми, что пришли в Москву. Вы планируете отслеживать этот этап передачи данных?

– Наблюдатель на каждом участке получит копии протоколов. Соответственно, все эти копии мы сведем и посмотрим, что будет в ГАС «Выборы».

– Что будет с ассоциацией после 4 марта? Она прекратит свое существование?

– Трудно сейчас загадывать. Я считаю, что у такой ассоциации есть широкое поле деятельности. Гражданский контроль нужен не только на выборах. Во многих местах нужен взгляд незаинтересованный и беспристрастный. Навскидку мне приходят в голову те же тарифы ЖКХ, тендеры, которые, как мы слышим, проводятся нечестно и через откаты.

Вообще потенциал у такой ассоциации громадный. Как я уже говорил, эта идея витала в воздухе. Поскольку я работаю в благотворительном фонде, и к нам много людей приходит, нам это чувствуется острее. И простые люди тоже это ощущают, у них есть потребность в честности.

– 4 марта пройдут особенные выборы. Если в декабре было важно не допустить фальсификаций, то на следующих выборах практически наверняка победит Путин, независимо от того, будет ли голосование честным или нечестным. Так нужен ли вообще контроль на таких выборах?

– Для любого кандидата в президенты важно не просто, что он победит, а то, как он победит. Это важно для него и внутри страны, и на внешнеполитической арене. Если все будут считать, что этот кандидат победил в нечестной борьбе, он не будет считаться легитимным. Это значит, что граждане не будут ему доверять, выполнять его распоряжения, они будут саботировать их.

Это простые граждане. А если взять чиновников, то у них гораздо больше шансов и возможностей саботировать приказы президента. То есть нелегитимность избрания приводит к развалу страны. А нам очень не хочется, чтобы наша Россия развалилась. Это тоже один из мотивов, почему люди объединились в эту ассоциацию.

– Если подытожить, больше всех заинтересован в честных выборах именно Путин?

– Да, я думаю, что он заинтересован в этом. Это предположение весьма правдоподобно.

– До 4 марта остается около 2 месяцев. Успеваете набрать 3405 человек?

– Давайте посчитаем: 2 месяца, 60 дней, нам нужно 3405 человек. Чтобы достичь нужной цифры, нам нужно, чтобы каждый день к нам приходило по 57 человек. Это амбициозная задача.

Есть сайт, на котором можно зарегистрироваться, есть телефоны. Пусть мы даже не наберем 3405, хотя и это достаточно реальная цифра. Есть и другой способ. Из этих 1135 участков берутся те, на которых голосование наиболее важно – самые крупные – и закрываются только они. И кандидаты, и партии тоже будут что-то делать в этом направлении. Хотя к ним особого доверия нет, все-таки задача проконтролировать голосование реальна и достижима.

– Если будет второй тур, вы тоже будете его контролировать?

– Да. Обращаюсь к читателям: станьте наблюдателем, это важно для всех!

Интервью взял Антон ИНЮШЕВ

 

Все новости

© Ассоциация «Гражданский контроль», 2012