Телефоны горячей линии:

г. Пенза

Телефон офиса:

(8412) 216-802

(8-967-701-68-02)

civilcontrol@gmail.com

Мы в социальных сетях:

Объявления

Офис Движения: 440600, г.Пенза, ул.Урицкого, 62, второй этаж, оф.2031А

Проезд общественным транспортом до остановки ТТС.14-этажный кирпичный красный дом за гостиницей "Пенза"

График работы офиса "Гражданский контроль": понедельник-пятница, с 10.00 до 18.00

Телефон офиса 216-802

Ждем желающих участвовать в гражданском контроле нашей жизни!

Ответы и комментарии на вопросы и предложения

Публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Спрашивайте еще!

Зачем нужна организация? Почему каждый не может взять и пойти наблюдать?

Каждый — может пойти наблюдателем в избирательную комиссию, взяв направление от какой-либо партии или штаба кандидата. Это будет уже хорошо!

Но! - «Каждый» не сможет организовать сквозной контроль от избирательного участка до территориальной (и областной) избирательной комиссии. Для обеспечения такого контроля и нужна организация.

Организация:

- собирает активных граждан, решивших наблюдать за ходом голосования;

- распределяет участки таким образом, чтобы обеспечить наблюдение на максимально возможном количестве участков, прежде всего на тех участках, где больше всего избирателей (это — в случае нехватки наблюдателей для полного охвата участков);

- координирует свою работу с работой партий и штабов кандидатов для обеспечения максимального охвата участков;

- обеспечивает контроль прохождения информации о результатах голосования на участках в вышестоящие избирательные комиссии (от УИКов в ТИКи, где также будут наблюдатели) путём оперативной передачи информации о результатах голосования (СМС и ММС);

- обеспечивает параллельный ЦИКу подсчёт голосов, поданных за кандидатов на основе оперативной информации с участков (СМС или ММС), для чего создаёт Информационный Центр;

- оказывает методическую и правовую помощь участникам наблюдения;

- представляет сводный отчёт по итогам работы и наблюдения в ходе голосования.

Зачем, вообще, наблюдать, когда и так всё ясно?

Нет, не всё ясно.

Если кому-то «ясно», что выборы будут нечестными, значит, этот «кто-то» уже снял с себя всякую ответственность за то, что происходит вокруг него, то есть — сдался...

Нам это — НЕ ясно. Мы понимаем, что честность выборов зависит и от нас. В первую очередь — от нас, граждан России.

Если кому-то ясно, кто победит на выборах и этот «кто-то» считает, что его голос уже никак не повлияет на результаты, то это значит то же самое — он сдался...

Мы не предугадываем результаты выборов. Мы считаем, что каждый кандидат должен получить ровно свои голоса. Это крайне важно с любой точки зрения. Важно не только КТО победил, важно и то, КАК победил.

Вы хотите недопустить Путина к власти?

Мы хотим — честных выборов. Кто бы при этом ни победил. Президент России должен быть избран честно!

Можно ли наблюдать лишь половину дня?

В принципе — можно, если найдётся человек, который будет наблюдать другую половину дня (наблюдение должно быть непрерывным). Для того, в том числе, и нужна организация — скоординировать таких людей.

Нужно ли членство в какой-либо политической партии?

Нет. Членство в партии не нужно. Оно вообще — не важно. Можно быть партийным или беспартийным. Главное — работать для того, чтобы выборы были честными.

Партии и штабы кандидатов готовы дать направления на участки гражданам с любой политической направленностью, нас объединяет общая цель — честные выборы Президента.

Что вы будете делать с результатами наблюдений?

Главным результатом наблюдения должны быть честные выборы. В условиях тотального контроля никто не станет совершать фальсификации, то есть — уголовные преступления.

Если в ходе наблюдения будут замечены нарушения, мы (то есть — все участники ассоциации «Гражданский контроль») будем реагировать на них в соответствии с Законом.

Результаты наблюдений будут представлены в виде отчёта на нашем сайте. Думаем, что они будут опубликованы и в пензенских СМИ.

Как наблюдение поможет прозрачности выборов, если вбросы в ТИКах?

Одна из наших задач как раз и состоит в том, чтобы проконтролировать ситуацию с подсчётом голосов в ТИКах. Для этого и нужна организация.

Первое. Мы должны обеспечить мгновенную передачу информации о результатах голосования с участковой избирательной комиссии в территориальную: наблюдатель/член избирательной комиссии с правом совещательного голоса в УИК должен переслать СМС (ММС) сообщение члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в соответствующую ТИК для контроля поступающих в ТИК протоколов и контроля ввода данных в ГАС «Выборы». Параллельно эту же информацию нужно передать в Информационный Центр, который будет создан Ассоциацией «Гражданский контроль».

Второе. Мы должны обеспечить участие представителей Ассоциации «Гражданский контроль», а также партий и штабов кандидатов, которые присоединились к «Гражданскому соглашению», в работе группы для контроля за использованием ГАС "Выборы". Их формирование и работа регламентируются Федеральным Законом «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ВЫБОРЫ":

«Статья 23. Контроль за использованием ГАС "Выборы"

1. При использовании ГАС "Выборы" в целом, отдельных ее фрагментов, комплексов средств автоматизации при подготовке и проведении выборов и референдума избирательная комиссия, комиссия референдума образует группу для контроля за использованием ГАС "Выборы", фрагмента ГАС "Выборы", комплекса средств автоматизации (далее - группа контроля). В состав группы контроля входят члены соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса и члены соответствующей комиссии с правом совещательного голоса. Члены группы контроля избирают из своего состава руководителя группы контроля.

2. Группа контроля осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о выборах и референдуме, иных нормативных правовых актов, регулирующих использование ГАС "Выборы".

3. Группа контроля имеет право:

...3) знакомиться с любой информацией, вводимой в ГАС "Выборы" и выводимой из нее, передаваемой в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума по сетям связи, а также с иной информацией, необходимой для осуществления контрольных функций;

4) контролировать правильность ввода данных из протоколов избирательных комиссий, комиссий референдума и правильность повторного ввода или корректировки введенных данных, если об этом было принято соответствующее решение избирательной комиссии...

Как наблюдение поможет прозрачности выборов, если вбросы в ТИКах?

Уточним: вбросы происходят именно в УИКах, в ТИКах подменяют протоколы. Да, ТИКи – ключевые места. Поэтому в них наблюдатели будут направлены в первую очередь. Благо, ТИКов немного. Кроме того, мы планируем сообщать наблюдателям в ТИКах результаты по всем их участкам еще до того, как привезут бумажный протокол. Тогда они смогут проконтролировать правильность сводных протоколов ТИКа. Надеемся, что такие меры охладят рвение многих председателей ТИКов.

Почему вы против Путина?

Здесь уже не раз отмечалось, что в ассоциации разные люди. Есть те, кто против Путина, есть те, кто за. Нас, в первую очередь, интересует то, чтоб каждый из кандидатов получил ровно столько голосов, сколько их ему отдали избиратели. Кто при этом выиграет выборы  - тот и выиграет. Кстати, Путин тоже не раз заявлял, что он за честные выборы. Так что в этом смысле – мы за Путина.

Кем вы финансируетесь?

Пока что все средства, которые потребовались (аренда офиса, оплата телефонов, компьтер и т.п.) внесены участниками ассоциации. Не только деньгами, но и вещами. Телефонные аппараты, компьютеры, принтер, ручки, бумагу и т.п. притащили из дома, у кого что было.

Почему вы не юридическое лицо?

Создавать юрлицо нет необходимости. Закон этого не требует, а для дела не надо. Кроме того, создание такого юрлица требует времени, которого у нас нет, и денег, которых нет тоже. А потом это влечет отчетность, проверки…  Пока обходимся так. Потребуется для работы – создадим.

Зачем вы хотите развалить страну?

Даже затрудняемся ответить)) Мы – не хотим. Разве выборы без фальсификаций ведут к развалу страны?

Вам платит Госдеп?

Нет. Разве мы настолько уже не уважаем себя как граждане, чтобы просить на организацию главного гражданского дела в стране – выборов – денег у заморского дяди?! Сами справимся! А что до госдепа, подозреваем, что он и не знает о нашем существовании.

Вы очередной проект Кремля?

К сожалению, нет. Если бы Кремль радел о честных выборах и поддерживал бы объединения типа нашего, мы были бы только рады. Пока этого не видно. Даже партия власти почему-то не откликается на наши приглашения, в отличие от других партий. Так что на гордое звание кремлевского проекта мы явно не тянем)).

 

© Ассоциация «Гражданский контроль», 2012